title=''/title=''/
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
   
 
关于做好2017年毕业生就业创业工作的通知
2017-04-12 15:25  

各学院:

为全面贯彻教育部《关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔201611号)、中共中央办公厅和国务院办公厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》和2017届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,按照省教育厅、省人社厅有关文件和学校党政工作要点、学生工作要点要求,为切实做好我校2017年毕业生就业创业工作,具体通知如下:

一、提高认识,强化责任,共同营造就业创业工作良好氛围

2017届全国普通高校毕业生预计达到795万人,我校预计毕业生8600人,其中本部6198人、科信学院2402人,面临毕业生规模增大、国家经济增速等复杂严峻的就业形势。各学院要进一步提高认识,主动适应新形势,坚持实施就业创业“一把手”工程,将就业创业工作摆在突出重要位置,健全机构、充实人员,加强毕业生就业创业教育和指导,完善服务体系,调动一切力量,上下联动、协同一体,形成“全院重视、全员参与、全程推进”的就业创业工作格局,把就业创业工作做实、做深、做细,确保毕业生就业率和就业质量稳步提高。

二、多措并举,加强思想引领,提高毕业生就业创业意识和能力

1、加强就业创业指导师队伍建设。要重视就业创业指导人员培养和队伍建设,要积极组织学工干部、辅导员参加就业创业指导、创业教育教学等培训,参加教育、人社等部门组织的职业指导师、创业指导师等资格培训考试,提高就业创业指导服务工作能力;聘请政府部门和企事业单位人力资源管理专家、知名企业家、就业基地单位领导、优秀创业典型校友等为我校职业规划指导师和就业创业指导师,建设“专业化、职业化、专家化”的就业创业指导队伍,不断提升就业创业指导服务的能力和水平。

2、教育引领毕业生转变就业和创业观念。以全国高校思想政治工作会议为指导,把职业生涯规划、就业指导、创新创业教育纳入思想政治教育中,并把就业创业教育与日常教育、专业教育相结合,不断创新教育的形式和途径。充分运用各种媒体,宣传解读国家和地方促进高校毕业生就业创业的政策措施,帮助毕业生熟悉和用好政策。要广泛收集和宣传基层就业、自主创业的毕业生典型事迹,引导毕业生转变就业创业观念,自觉把个人理想追求融入国家与民族的事业中。

3、举办丰富多彩的就业创业实践活动。举办就业创业教育指导活动月,开展系列就业创业政策宣讲会、专题讲座、报告会、模拟就业市场、创业大讲堂、创业沙龙活动,邀请就业基地领导、人力资源专家来校进行就业指导,每个学院全年举办各类活动不少于12次,实现就业创业指导的常态化、全程化办“大学生职业生涯设计大赛”、“创新创业大赛”,参加全国“挑战杯”学术科技作品竞赛、“中国创翼”青年创业创新大赛、中国科技创业计划大赛、河北省大学生创新创业训练计划、电商大赛等活动,充分发挥各类精神的积极作用,鼓励和引导符合条件的创新创业项目入驻创新创业园,推荐优秀创新创业项目入驻校外孵化园,形成示范、引领、培育、孵化、扶持大学生创新创业的运行机制和浓厚的创新创业氛围,培养毕业生创新创业意识、提高就业创业能力

4、引导和鼓励毕业生到城乡基层、中小微企业就业。认真贯彻落实中共中央办公厅和国务院办公厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》精神,把城乡基层、中小微企业作为毕业生就业的重点领域和主渠道,引导和鼓励毕业生到城乡社区从事教育文化、医疗卫生、健康养老等工作,到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区就业创业,积极参加教师特岗计划大学生村官三支一扶西部计划等基层就业项目,积极参军入伍,充分发挥中小微企业吸纳毕业生就业的主渠道作用,引导毕业生到先进制造业、现代服务业和现代农业等领域就业创业。

三、凝心聚力,搭建平台,拓展渠道,全力做好就业服务

1创新思路,不断完善校园就业市场体系。各学院要充分挖掘广大教师、校友的有效资源,借助校友会平台,多途径、广泛、主动邀请用人单位来校举办专场宣讲招聘活动,要独立或联合举办集中招聘活动,要做好学校举办的就业洽谈会、招聘会议周、招聘活动月和地方各类大型招聘会的协办工作,引导毕业生积极参加各类校园招聘活动。要抓住实施“互联网+”行动的契机,充分发挥教育部“新职业”网、“全国大学生就业信息服务一体化系统”、国家人才网、河北省大中专毕业生就业服务网、河北人才网等网络市场的积极作用,为毕业生提供尽可能多的就业岗位。组织毕业生参加全国中小企业网上百日招聘、全国高校毕业生就业网络联盟招聘周等活动,多途径收集、整理、发布兄弟院校、同行业高校的招聘信息。

2、强化就业基地建设促就业工程。各学院要把就业基地建设作为提高就业率、就业质量的重要途径,在保证完成就业基地建设年度任务的同时强化就业基地质量,全面加强与就业基地的合作,形成校企良性互动,逐步实现学生实习、科研、就业“三位一体”的合作模式。积极邀请就业基地单位来校参加就业洽谈会、招聘会议周、招聘活动月,举办企业专场宣讲会。

3、提高效率,精准服务。充分利用“互联网+就业”模式,提高学校就业信息网、微信公共平台和QQ群的服务水平;要建立学院、专业、班级微信群和QQ群,实现就业信息发布的及时有效和全覆盖;负责就业工作的辅导员要认真学习领会毕业生就业创业的各项政策、规定和工作流程,认真做好就业创业政策宣传、解读和咨询解释工作。在坚持就业签四不准要求下及时收集、整理各类就业信息、资料,做好2017届毕业生就业协议书审核、就业派遣、毕业生文明离校、档案转递和2018届毕业生生源统计等基础性服务工作,做好毕业生网络签订就业协议和离校后调整改派工作。

4做好特殊群体毕业生和离校未就业毕业生就业帮扶工作。结合省教育厅文件精神和学校实际,建立包含贫困家庭毕业生、残疾毕业生、少数民族毕业生和零就业家庭毕业生为主的特殊群体毕业生信息库和帮扶工作台账,实行“一生一策”动态管理、建立“一对一”帮扶机制;做好“城乡低保家庭毕业生求职补贴”申报工作;完成离校未就业毕业生的数据库建立工作,持续为离校未就业毕业生提供岗位信息和求职指导服务,及时通报学校组织的校园招聘活动,切实做到“离校不离心”。

5、建立用人单位回访、毕业生跟踪调查长效机制。通过调查问卷和电话访谈等形式,利用走访用人单位、用人单位来校招聘和毕业校友返校聚会等机会,紧紧围绕学校就业质量报告相关要求对用人单位进行回访、对毕业生跟踪调查,并于10月底完成各类问卷的汇总整理工作。(各类问卷的数量和汇总整理样本参照2014年:往届毕业生有效问卷的数量不少于毕业生人数的15%,应届毕业生有效问卷的数量不少于毕业生人数的30%;用人单位调查问卷的数量为毕业生300人(含300)以下的学院不少于10份、毕业生300人(不含300)以上的每个学院不少于15份。)

各学院要按照通知要求,结合《学院学生工作年度动态考评办法(试行)》,创新工作方式方法,确保在 10月底完成各学院毕业生就业质量年度报告撰写、2017届毕业生的就业率(含协议就业、升学和合同、灵活就业)达95%以上(截至20171031日)、高质量完成就业基地年度任务等。

附件:各学院2017年毕业生就业基地建设指标

     学生工作部      学生处

                                   2017327

附件【附件:各学院2017年毕业生就业基地建设指标.docx已下载
关闭窗口

 

 
    相关文章
 
   快速通道

全文检索

(可以检索本站店内所有内容全文信息)

 

   联系我们
 

电话:0310-8579202 8579053

QQ群:212897506

微信公共号:gdjy8579053

网址:jiuye.hebeu.edu.cn

E-mail:gdjy@hebeu.edu.cn

        gdjy8579202@163.com

联系人:杨立富 李黎丽 韩宁

 

 

友情链接

校园网主页 | 学校办公室 | 校报在线 | 教务处 | 科研处 | 研究生部 | 学工部 | 教育技术中心 | 院报 | 图书馆

 

Copyright © 2014 河北工程大学学工部就业指导中心 版权所有 
地址:河北省邯郸市光明南大街199号河北工程大学
电话:0310-8579202 8579053  6029950(传真)  邮编:056038
E-mail: gdjy8579202@163.com