title=''/title=''/
 
当前位置: 首页>>职业指导>>就业政策>>正文
   
 
河北工程大学大学生就业创业工作实施细则
2015-12-08 17:48  

为了进一步规范我校大学生就业创业工作,根据《河北省人民政府 关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(冀政发〔2015〕33号),结合学校实际,制定本实施细则。

一、工作思路和总体目标

(一)工作思路。围绕立德树人根本任务,遵循高等教育规律,服务国家和区域的经济社会发展及行业需求,努力成为服务国家和区域的经济社会发展,服务水利、能源、建筑、制造等行业高水平创新人才培养、高新技术成果转化的重要基地;打造专业设置、招生、培养和就业联动机制,推动人才培养与社会需求的良性互动;引导和鼓励毕业生到城乡社区从事教育文化、医疗卫生、健康养老等工作,到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区就业创业,积极参加“教师特岗计划”、“大学生村官”、“三支一扶”、“西部计划”等基层就业项目,积极参军入伍,充分发挥中小微企业吸纳毕业生就业的主渠道作用,引导毕业生到先进制造业、现代服务业和现代农业等领域就业创业。

(二)总体目标。落实就业创业“一把手”工程,形成全校重视、全员参与、全程推进、相互协调的就业创业工作格局,完善机制体制建设;构建“全程化、全员化、信息化、专业化”教育服务体系,建设职业化、专业化、专家化就业创业指导队伍;搭建信息服务、就业市场、就业帮扶三大平台,完善校园毕业生就业市场,形成有形市场和网络市场相结合、大型市场和中小型分散特色市场相结合的校园毕业生就业市场体系。确保毕业生就业率和就业质量稳步提升。

二、职责分工与考核奖励

(三)职责分工。学校大学生就业创业工作领导小组是全校大学生就业创业工作的领导机构;学工部负责大学生就业创业工作,设学工部大学生就业指导中心具体落实就业创业工作;与学工部与教务处、财务处、研究生部等学校相关职能部门密切协作,协调联动,形成合力;进一步明确学院(部)在大学生就业创业工作上的主体地位,各学院大学生就业创业工作领导小组具体负责本单位的大学生就业创业工作。

(四)考核奖励。依据《河北工程大学学院(部)学生工作年度动态考评办法(试行)》、《河北工程大学关于加强就业基地建设工作的意见》,学校对学院就业创业工作实施动态考核和奖励。

三、组织领导和条件保障

(五)学校就业创业工作领导小组,办公室设在学工部,全面领导就业创业工作开展,实施招生就业创业“一把手”工程,建立、培养、就业联动机制,制定工作流程和管理规定,开展就业创业工作研讨活动。学院(部)建立相应机构和工作机制。

(六)学校保障就业创业指导工作的必要条件,按要求保障专职人员、经费、场地到位。

四、就业创业指导

(七)深化创新创业教育改革,完善就业创业教育指导服务体系,推进“互联网+”模式下的就业创业课程建设。通过引进超星尔雅通识课学习平台,把职业规划、就业指导、创新创业教育纳入教育教学体系。把职业规划与就业指导制作成教育片,纳入入学教育。

(八)建设职业化、专业化、专家化的职业指导队伍,形成“全程化、全员化、信息化、专业化”的就业创业指导工作格局。开展全程式就业教育服务体系,一、二年级开展职业生涯规划教育及竞赛,三年级全力开展就业指导,四、五年级倾力做好就业服务。每年开展毕业生就业系列讲座、专家报告会、博士论坛、校友论坛、专家咨询、模拟市场、职业生涯规划大赛、创业沙龙、创业大讲堂和就业创业指导活动月活动。

五、就业市场建设

(九)积极推进毕业生就业“基地化”,保“率”提“质”。 出台《关于加强毕业生就业基地建设工作的意见》(校政字〔2015〕59号),实施“校企合作建设毕业生就业基地”工程,进行毕业生就业基地建设年度绩效考核。

(十)深化校企和校政合作。学校始终坚持以服务国家和区域的经济社会发展,服务水利、能源、建筑、制造等行业为服务定位,积极参加行业、联盟座谈会和论坛,建立合作关系,深化学校与行业、地方政府以及企业的合作,承办地方政府的招聘会,拓宽毕业生就业市场。

(十一)建设完善的校园就业市场体系。始终坚持以服务学生为本,以服务用人单位为中心,结合工程特色,不断完善传统有形市场和网络市场相结合、大型市场和中小型分散特色市场相结合的校园就业市场体系。全年举办毕业生大型就业洽谈会、招聘会议周、招聘活动月、女生专场招聘会、企业专场宣讲会等活动,推动校园招聘成为毕业生求职的首选渠道。

(十二)发挥网络无形市场功能。通过学校就业信息网发布新闻公告、招聘信息、就业政策、就业指导等,就业信息网嵌入各招聘网站,实现了资源的网络共享;通过微信公共平台、QQ群即时转载政府、行业、企业等招聘信息和就业创业政策,有效发挥互联网功能。

六、就业服务与意见反馈

(十三)每年9月,向毕业生统一下发《河北工程大学毕业生就业推荐表》和《全国普通高等学校毕业生就业协议书》。毕业生领取就业协议书后应妥善保管,如有遗失,本人须提出书面申请,经学院审核同意,并在河北工程大学就业信息网刊登遗失声明后,方可补发。每名毕业生只允许补办一次。

(十四)毕业生应树立契约意识,严格遵守就业协议中的条款和约定。协议书签定后,确因特殊情况需解除协议的,由录用单位出具同意解除协议的书面证明,经学院审核同意后,在就业信息忘记公示后,领取新的就业协议书。

(十五)《报到证》派往用人单位的,毕业生持《报到证》在规定时日内及时到用人单位报到,办理落户手续、签订正式劳动合同。毕业时未与具体用人单位签订协议的毕业生,《报到证》将按规定派回户籍所在地毕业生就业主管部门,户口、档案等一并随转。

(十六)各学院应摸清就业困难毕业生人数,重点针对就业困难毕业生、女大学毕业生等群体开展就业帮扶工作。符合低保家庭困难条件或残疾的毕业生在规定时间内可向所在学院提交相关材料,经大学生就业指导中心初审,邯郸市人社局、河北省人社厅审核通过后发放一定数量的求职补贴。

(十七)实行毕业生就业工作月报制度。每月通报各学院就业工作去情况,并在每年的五月底、九月底和十一月底通报各专业就业情况。

(十八)严格执行就业签约“四不准”规定,不强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不将毕业生、学位证、报到证等的发放与签约挂钩,不将定岗实习、见习证明材料作为就业材料、不以户档托管为由劝说毕业生签订虚假协议。及时收集整理毕业生就业信息、实时更新全国毕业生就业管理与监测系统数据,确保就业信息的及时准备。

(十九)自主创业的毕业生可在创业地申请小额担保贷款,持《就业失业登记证》按规定享受税费减免政策,接受创业所在地公共创业就业服务机构的支持服务。

(二十)建立毕业生和用人单位调查回访制度。每年定期对应往届毕业生、用人单位进行回访,听取毕业生和用人单位对学校教育教学、就业穿各样指导服务的意见和建议,促进学校就业创业工作开展。

本《细则》由学工部大学生就业指导中心解释。

关闭窗口

 

 
    相关文章
 
   快速通道

全文检索

(可以检索本站店内所有内容全文信息)

 

   联系我们
 

电话:0310-8579202 8579053

QQ群:212897506  150291756

微信公共号:gdjy8579053

网址:jiuye.hebeu.edu.cn

E-mail:gdjy@hebeu.edu.cn

        gdjy8579202@163.com

联系人:杨立富 李黎丽 韩宁

 

 

友情链接

校园网主页 | 学校办公室 | 校报在线 | 教务处 | 科研处 | 研究生部 | 学工部 | 教育技术中心 | 院报 | 图书馆

 

Copyright © 2014 河北工程大学学工部就业指导中心 版权所有 
地址:河北省邯郸市光明南大街199号河北工程大学
电话:0310-8579202 8579053  6029950(传真)  邮编:056038
E-mail: gdjy8579202@163.com