title=''/title=''/
 
当前位置: 首页>>职业指导>>就业政策>>正文
   
 
河北工程大学就业困难群体毕业生帮扶工作实施方案
2016-10-18 17:49  

高校毕业生是党和国家宝贵的人才资源,高校毕业生就业工作,事关千家万户切身利益、事关高等教育可持续发展和社会和谐稳定。做好高校就业困难群体毕业生就业创业帮扶工作,是促进高校毕业生充分、高质量就业的重要任务和有效举措。

为贯彻国家、省、市有关做好高校就业困难群体毕业生就业帮扶工作精神,切实做好我校就业困难群体毕业生的就业帮扶工作,建立和完善就业困难群体帮扶机制,特制定本实施方案。

一、工作原则

按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则加强领导,周密部署,统筹安排对就业困难毕业生、家庭经济困难毕业生、残疾人毕业生以及少数民族毕业生等特殊群体开展就业帮扶工作,实施“一对一”的就业帮扶,帮助有就业意愿的就业困难毕业生顺利实现就业。

二、领导机构

学校成立由主要校领导任组长,分管学生工作、教学工作的校领导任副组长,学生工作部(处)、教务处、财务处等部门和各学院负责人组成的就业困难群体毕业生就业创业帮扶工作领导小组。办公室设在学生工作部(处),办公室主任由学生工作部(处)主要负责人兼任,分管工作负责人具体负责就业困难群体毕业生就业创业帮扶工作。

各学院部()成立相应的组织机构,具体负责就业困难群体毕业生就业创业帮扶工作,建立帮扶工作责任制,分解任务、明确责任,确保每一名帮扶对象学业有成、顺利实现就业创业。

三、工作措施

就业困难群体毕业生是指建档立卡和经济困难家庭毕业生、残疾毕业生、少数民族毕业生和零就业家庭毕业生。主要工作任务包括:

1、精确识别,建立台账。各学院准确统计就业困难群体毕业生信息,精确掌握每一名就业困难群体毕业生具体情况,建立就业困难群体毕业生帮扶工作台账,发放帮扶联系卡,做到“一生一策”、“一生一档”、“一生一卡”。指定专人管理,定期更新完善台账信息。

2、强化指导,提高能力。各学院要通过就业创业指导讲座、就业创业报告会、就业创业经验交流会、“KAB”创业培训等活动,切实增强就业困难群体毕业生的求职积极性和主动性,提升求职创业技巧和能力,提高求职成功率。

3、挖掘岗位,促进就业。各学院要充分发挥就业招聘月、女生专场招聘会、企业专场宣讲会的就业主渠道作用,同时结合各自的专业特点,通过自行或联合举办招聘活动,为就业困难群体毕业生搭建更多的就业平台。主动与当地人事、教育、科研、征兵等部门联系,在“三支一扶”等中央和地方基层项目中以及重大科研项目单位聘用高校毕业生、服务外包企业吸纳毕业生、高校毕业生入伍预征等有关项目中优先推荐、适当倾斜。要充分发挥专业教师、校友的桥梁和纽带作用,有效利用就业基地吸纳毕业生的积极作用,为就业困难群体毕业生提供更多的就业岗位。

4、推送信息,精准帮扶。通过短信、电话、电子邮件、QQ群、微信群、就业信息网等载体,有针对性的为就业困难群体毕业生及时提供信息,加大就业信息服务力度。为每位就业困难群体毕业生配备专门的帮扶责任人,帮扶责任人主要包括学院领导、学工办主任、辅导员、专业教师和本科生导师等,帮助困难毕业生分析就业困难的原因,引导其树立良好的就业心态,克服恐慌、焦虑、浮躁的心理,制定切实可行的求职措施。做到“一对一”结对子、精准帮扶。

5、政策帮扶,经济援助。积极帮助困难毕业生利用国家及省市有关优惠政策,为其提供政策引导及利用对策。特别重视少数民族毕业生的就业问题,采取积极有效措施,加大就业帮扶力度。对离校后未就业的困难毕业生,要主动关心,配合相关部门做好衔接工作,使他们离校后能享受到国家和地方的有关优惠政策。落实“城乡低保家庭毕业生求职补贴”,对家庭的确困难毕业生提供求职交通补贴。

各学院要高度重视就业困难群体毕业生就业创业工作,制定切实可行措施,建立就业困难群体毕业生数据库,准确统计帮扶对象就业意向及就业信息等相关情况,实现就业困难群体毕业生顺利就业创业。

关闭窗口

 

 
    相关文章
 
   快速通道

全文检索

(可以检索本站店内所有内容全文信息)

 

   联系我们
 

电话:0310-8579202 8579053

QQ群:212897506  150291756

微信公共号:gdjy8579053

网址:jiuye.hebeu.edu.cn

E-mail:gdjy@hebeu.edu.cn

        gdjy8579202@163.com

联系人:杨立富 李黎丽 韩宁

 

 

友情链接

校园网主页 | 学校办公室 | 校报在线 | 教务处 | 科研处 | 研究生部 | 学工部 | 教育技术中心 | 院报 | 图书馆

 

Copyright © 2014 河北工程大学学工部就业指导中心 版权所有 
地址:河北省邯郸市光明南大街199号河北工程大学
电话:0310-8579202 8579053  6029950(传真)  邮编:056038
E-mail: gdjy8579202@163.com