banner
新闻公告
中心新闻
当前位置: 网站首页 / 新闻公告 / 中心新闻 / 正文

疫情防控稳向前,创新创业不断线

发布日期:2020年03月21日 点击:



 

2020年是创新创业指导中心开拓进取的重要时段,一系列创新创业教育改革举措进入工作计划。为减轻疫情对创新创业教育工作的冲击,贯彻落实教育部和省教育厅“停课不停教,停课不停学”的要求,在疫情防控期间科学合理、扎实有序地做好我校大学生创新创业教育及创新创业竞赛的备战工作,创新创业指导中心创新工作方法,认真谋划,在教务处和各学院的大力支持下,实现了“停课不停创”,创新创业教育工作稳步推进。

(一)依托辅助平台,做好师资培训

为支持各学院试点开设创新创业课程,需要做好师资培训工作。疫情发生后,创新创业指导中心在本学期初及时将培训改为线上模式,与创智汇德(北京)科技发展有限公司合作,为授课教师提供线上培训服务,参加教师达到80余人。在培训同时,还积极开展线上问卷调查,了解授课教师的需求。同时与多方合作,积极寻找教学资源,先后为教师提供电子教材1部、配套PPT课件3套,视频资料2套,同时积极与出版社联系,为授课教师提供纸质教材和教师参考书40余套。通过以上措施,基本满足了师资培训需要,有效提升了教师知识储备。

教师线上培训资源



教师线上问卷调查


(二)应用信息技术,开好创新创业课程

按照《关于开设<大学生职业生涯规划>及<大学生创业基础>线下课程的通知》(校政字[2019]53号)要求,本学期需要开设“大学生职业生涯规划”和“大学生创业基础”。在疫情期间,创新创业指导中心保持教师亲自授课形式不变,积极同教务处合作,在各学院开设试点,组织各位教师利用信息技术手段全面推进课程教学,要求加强与学生互动与针对性指导。本学期《职业生涯规划》试点课程已如期开出,共开设21个教学班,上课学生2400余人,《大学生创业基础》也已经完成前期技术准备,计划与校选课同时开课。


《职业生涯规划》授课教师风采


(三)创新工作方式,启动“互联网+”大赛备战工作

提前准备第六届“互联网+”校选赛工作,创新创业指导中心参考第五届大赛文件内容拟定并向各学院下发了《河北工程大学第六届“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛的预通知》,明确了“增加项目数量,提升项目质量”的总体目标,并拟定了具体工作方案。利用“腾讯会议”平台,召集各学院教学办主任开了动员会,要求提前谋划,充分动员,借助网络、电话、邮件等媒介,开展动员培训指导等活动,导师要指导学生遴选项目、梳理思路、走访调研、整合资源,共同起草完善商业计划书,认真做好创业竞赛备战工作。创新创业指导中心组织专家,编撰并下发了创业大赛培训材料,下一步将通过线上模式,认真做好创业大赛的普及培训和重点项目的选拔。

 

“互联网+”创新创业大赛选拔赛网络推进会