banner
新闻公告
中心新闻
当前位置: 网站首页 / 新闻公告 / 中心新闻 / 正文

邯郸晚报报道我校毕业生就业工作(4月8日第三版)

发布日期:2020年04月14日 点击:


每天上午9点准时打开电脑,登录招聘网站,仔细筛选符合预期的岗位并投递简历……这是邯郸职业技术学院2017级市场营销专业学生许洋瑞最近的生活常态。如果没有这场疫情,他此时已经返回学校,向导师请教毕业论文,并为参加校园招聘做准备,争取在毕业来临前拿到offer。

2020年初,新冠肺炎疫情打乱了许洋瑞找工作的计划,对于本该在“金三银四”求职的大学毕业生来说,这无疑是一场意料之外的考验。据统计,河北2020届高校毕业生人数达41.9万人,同比增加3.1万人,毕业生就业压力增大。为了确保招聘工作顺利开展,日前,河北省教育厅印发《关于应对新冠肺炎疫情强化2020届高校毕业生就业创业指导与服务工作举措的通知》,要求强化信息服务,实现网络招聘活动全覆盖,促进毕业生多渠道就业。

“云求职”助就业

3月31日,邯郸市人力资源和社会保障局、邯郸市教育局、邯郸职业技术学院,联合启动“2020年邯郸市大学生春季网络招聘会”活动,实现就业服务不打烊、网上招聘不停歇。截至3月27日,共有153家企业参加招聘会,提供招聘岗位357个,招聘人数6300余人,其中世界500强企业14家,上市公司24家,国企单位14家,平台浏览量达20万次。

“来招聘的企业都是学校和主办方审核筛选过的,会比较放心。时间安排上比较灵活,不需要到处跑就能完成面试了,而且心理压力也小一些。”这段时间,许洋瑞通过参加市大学生春季网络招聘会,已经筛选出几家心仪的公司。

鲍梦迪是邯郸职业技术学院2017级连锁经营管理专业毕业生,有过实习经历的她,本打算年后拿着自己挣到的第一桶金和同学一起创业,这个计划因疫情的关系暂且搁置。可喜的是,前几天她也在市大学生春季网络招聘会上找到了满意的工作。“薪资待遇4000—5000元,我觉得还不错。”她告诉记者,虽然通过网络平台进行视频面试,但面试官还是与其进行了长达30分钟的面试交流,既介绍双方基本情况,也沟通企业文化、理念等就业核心问题。

河北工程大学与智联招聘联合举办的“‘千校万岗·就业有位来’河北工程大学2020届毕业生空中双选会”线上招聘活动近日正式启动,这是该校自3月以

来,举办的第三场线上双选会活动。今年,河北工程大学2020届毕业生共计7965人,其中毕业专科708人,本科6479人,研究生778人。在春季线上双选会,共有719家用人单位参会,提供就业岗位18000余个;4282人次参会,投递简历17632份。

河北工程大学创新创业指导中心主任王超说,相比于线下招聘,线上招聘实时更新信息、随时查看企业状况和需求情况、随时投递简历、随时线上面试,学生求职成本低,企业招聘成本也低。同时,突破了时空的限制,给了更多企业参会的机会,也给了毕业生更多的选择。

“云指导”促就业

“刚开始时,突如其来的疫情和网上招聘新形式让我对‘春招’心里没底。但是,学校老师第一时间就给了我许多的简历修改和就业指导建议,让处在就业迷茫期的自己有了方向。上月中旬,我已经和荣盛地产总部达成签约意向了!”河北工程大学能源与环境工程学院2020届毕业生白宇高兴地接受了记者的采访。

面对疫情给毕业生就业造成的特殊困难,河北工程大学创新创业指导中心特意为毕业生准备了“简历制作”“面试中的12种高级错误”等一系列网络就业指导讲座和免费职业测评。学校一方面通过多种途径向学生推送招聘信息,另一方面利用“我在校园”APP定向对毕业生发放调查问卷,并根据反馈信息不断调整、优化

线上招聘活动

年后,邯郸学院在学校就业服务网和招生就业办微信公众号发布了《致用人单位的一封信》和《致邯郸学院2020毕业生的一封信》,介绍学校疫情防控期间校园招聘活动的方式方法,与用人单位采取电子邮件、网络视频等方式开展简历投递和笔试面试。同时,利用学校就业信息网、就业工作QQ群等渠道向毕业生线上发布各类招聘信息。

面对受疫情影响的求职计划,邯郸学院招生就业办负责人介绍,学校运用“互联网+大数据”开展线上就业工作,及时调整学校双选会工作安排,开启线上双选、空中宣讲、视频面试、微信精准推送等多形式的线上就业指导模式。希望毕业生树立信心,要习惯每天定时浏览就业信息网和各种公众号,学会根据企业的需求情况适当调整自己的预期。

“云招聘”稳就业

随着企业逐渐复工复产,参会企业对优秀人才有大量需求。“从3月15日起,我们每天通过网络开展招聘。面试分为综合、专业面试两轮。”河北北方铸业有限公司人力资源部朱经理介绍,“目前我们已面试200多个场次,筛选了500多份简历。”截至目前,河北北方铸业有限公司通过线上招聘与50多名高校应届毕业生达成就业意向,招聘岗位涉及机械类、材料类。

合肥一家大型企业负责人力资源工作的谭先生认为,线上视频面试确实会受到环境等多方面的影响,如频繁掉线,学生不熟悉平台,紧张表达磕磕巴巴……高校可以借机给学生加强这方面的技能学习。

“受网络影响,在面试时如果平台出现卡顿很容易影响求职者的表现和面试官的判断,大家要提前调试好设备,积极与面试官互动。”北京瑞达恒建筑咨询有限公司校园招聘负责人王经理给毕业生提出了几点“云面试”的注意事项,“大家一定要在求职前对企业做足功课,不要海投,要对想要从事的行业有所了解;视频面试要注意个人形象,切忌上半身西装下半身睡裤,事先做好功课,面试环境要安静……”

文章来源(http://szb.handannews.com.cn/wbpaper/pc/layout/202004/08/node_03.html)